Croustillant de porc à la mexicaine

croustillant plat

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 15 min

Niveau de difficulté: débutant

Ingrédients
  • 700g de porc émincé
  • 4 feuilles de brick
  • 1Kg de tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.à soupe d'origan
  • 2 poivrons rouges
  • Accompagnement: 50 cl de crème fraîche, 1 salade verte, 4 c.à soupe de guacamole
Préparation

01. Faire blondir les oignons, les poivrons coupés en dés, l'ail haché et les tomates en dés dans l'huile d'olive, puis ajouter le piment émincé.

02. Laisser réduire 5 minutes puis réserver.

03. Faire revenir l'émincé de porc et parsemer d'origan.

04. Préparer les croustillants en déposant au centre de chaque feuille de brick un peu du mélange porc / concassé de tomates.

05. Plier chaque feuille de brick et les déposer sur une plaque à four.

06. Faire colorer au four, juste avant de servir.

07. Dresser chaque assiette avec un croustillant, un peu de salade ciselée, agrémentée d'une cuillerée de guacamole et de crème fraîche.

Attention avec le piment, le goût s'affirme à la cuisson! Choissisez de préférence des piments doux.

Rôti de porc braisé au lait

photo plat recette roti

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h45
Niveau de difficulté: débutant

Ingrédients
  • 800 g de rôti de porc
  • 1L de lait
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 600 g de pommes de terre
  • sel / poivre
Préparation

01. Faire saisir dans l'huile le rôti de porc, dans une cocotte, sur toutes ses faces.
02. Ajouter l'oignon émincé. Le laisser fondre, saler, poivrer puis ajouter le lait.
03. Porter à ébullition, couvrir la cocotte, laisser mijoter 1h sur feu doux en retournant le rôti de temps en temps.
04. Ajouter les pommes de terre dans la cocotte, remettre à mijoter 45min.

Filet mignon de porc et son gratin dauphinois

ambiance filet mignon orloff PLAT

Pour 4/5 personnes

Préparation: 20min

Cuisson: 1h05

Niveau de difficulté: facile

Ingrédients
  • 1kilo de pomme de terre
  • 2 gousses d'ail réduite en poudre
  • 30cl de crème fraîche
  • 100g beurre
  • 1L de lait
  • sel, poivre, muscade
Préparation

01. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines
02. Faire chauffer le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
03. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre. Laisser cuire 15min.
04. Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème.
05. Poser le rôti orloff sur les pommes de terre.
06. Cuire le tout au four 180°C (th6) pendant 50 minutes.

Joues de porc confites aux épices douces

ambiance noix joue PLAT

Pour 4 personnes

Préparation: 20min

Cuisson: 1h35

Niveau de difficulté: facile

Ingrédients
  • 8 joues de porc (600g)
  • 600g de pommes de terre à chair ferme
  • ½  citron confit (épicerie orientale)
  • 1oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 brins de coriandre
  • 1 c.café de cumin
  • 1 pointe de couteau de safran
  • ½ c.café de piment doux
  • 12 olives vertes
  • ½ citron
  • 2 c.soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation

01. Dans une cocotte chauffez l'huile et faites revenir les joues de porc 5min.

02. Ajoutez l'oignon et l'ail préalablement pelés et hachés. Mélangez. Salez et poivrez.

03. Saupoudrez de cumin, safran et piment doux. Versez de l'eau à hauteur. Couvrez et laissez cuire 1h sur feu doux.

04. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez et poursuivez la cuisson 20min.

05. Coupez l'écorce du citron confit en tout petits dés. Ajoutez-les dans la cocotte avec les olives. Sans couvrir, terminez la cuisson 10 min pour que le jus réduise et épaississe. Rectifier l'assaisonnement.

06. Terminez par un filet de jus de citron. Servez très chaud parsemé de coriandre ciselée.

Tarte au boudin

Pour 4 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 30min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients
  • 1 fond de tarte brisée
  • 2 à 3 boudins
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 1 oeuf
  • 10cl crème fraîche
  • sel, poivre
  • muscade
Préparation

01.    Faites précuire le fond de tarte brisée.
02.    Taillez des rondelles de boudin d'environ 2cm, enlevez la peau du boudin et disposez-les sur le fond de tarte.
03.    Epluchez les oignons et les pommes, les taillez en petits cubes et les faire revenir dans un peu de beurre.
04.    Dans un saladier mélangez l'œuf, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
05.    Ajoutez le mélange œuf/crème/condiment ainsi que les oignons et pommes sur le fond de tarte.
06.    Faites cuire la tarte au four thermostat 6 pendant 30min.